Wir freuen uns auf Ihren Anruf in der Zentrale unter:

Therapieleitung

Fachkraft (m/w/d) für den Bereich Ambulante Hilfen gemäß SGB VIII und SGB XII,
Therapiezentrum Loherhof, Außenstelle Aachen

MEDIAN ist ein modernes Gesundheitsunternehmen mit etwa  120 Rehabilitationskliniken, Akutkrankenhäusern, Therapiezentren, Ambulanzen und Wiedereingliederungseinrichtungen und circa 15.000 Beschäftigten in 14 Bundesländern. Als größter privater Betreiber von Rehabilitationseinrichtungen mit etwa 18.500 Betten und Behandlungsplätzen besitzt MEDIAN eine besondere Kompetenz in allen Therapiemaßnahmen zur Erhaltung der Teilhabe.
Das MEDIAN Therapiezentrum Loherhof in Geilenkirchen ist eine Einrichtung für chronisch suchtkranke Männer und Frauen mit ambulanten und stationären Hilfsangeboten. Die Außenstelle in Aachen ergänzt unser Hilfsangebot in der Städteregion Aachen mit dem Betreuungsangebot des Ambulant Betreuten Wohnens und dem Intensiv Betreuten Wohnen in Wohngruppen und der Tagesstruktur (LT24) gemäß SGB XII. Zudem bieten wir Ambulante Hilfen zur Erziehung gemäß dem SGB VIII für suchtbelastete Familien sowie junge Menschen, die einen Suchtmittelmissbrauch oder eine Abhängigkeitserkrankung und/oder psychische Erkrankung aufweisen. Zwei der Wohngemeinschaften in Aachen sind explizit auf die Betreuung  von Menschen mit einer Suchterkrankung ausgerichtet.

Für unsere Außenstelle in Aachen suchen wir ab dem 15.01.219 Sie als

Fachkraft für den Bereich Ambulante Hilfen (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit (max. 38,5 Std. / Woche).

Als Fachkraft für Ambulante Hilfen verstehen Sie sich als Wegbereiter. Sie setzen sich intensiv mit Klienten auseinander und unterstützen unsere Hilfeempfänger mit Hilfe suchtspezifischer Konzepte dabei, in die Auseinanderset­zung mit ihrem Konsumverhalten zu gehen, Konsummuster zu verste­hen und durch eine engmaschige und fachlich qualifizierte Begleitung zu einem selbstbestimmten Leben ohne Suchtmittel zu gelangen.
Durch ggf. täglich begleitete alltagspraktische Hilfen, Familienarbeit, Einzel- und Gruppengespräche, Hilfen zur Freizeitgestaltung und zur sozialen Integration sowie zur Selbstfürsorge im Bereich Gesundheit bieten wir eine Alternative zum Leben mit Suchtmitteln.

- Planung, Steuerung und Umsetzung des individuellen Hilfeplans
- Unterstützung und Begleitung der Klienten bei der Alltagsbewältigung und Freizeitgestaltung
- Gesprächsführung und Krisenintervention
- Erstellung von Dokumentationen, individuellen Hilfeplänen etc.
- Ansprechpartner für Kooperationspartner und Kostenträger
- Abgeschlossenes Studium der Sozialarbeit bzw. Sozialpädagogik oder vergleichbare Ausbildung
- Kenntnisse in der Arbeit mit Abhängigkeitserkrankten und psychisch erkrankten Menschen
- Führerschein und Pkw
- Fähigkeit zu kreativem und flexiblem Denken und Handeln
- Empathie, Einsatzfreude, Flexibilität und Engagement
- Eine verantwortungsvolle und interessante Aufgabe mit einem breiten Gestaltungs- und
   Verantwortungsspielraum in einem leistungsstarken Unternehmen

- Die Möglichkeit zu selbstständigem Arbeiten in einem multi-professionellen Team
- Gewährung einer jährlichen Sonderzahlung gem. Tarifvertrag
- nach der Probezeit: Zuschuss an der betrieblichen Altersvorsorung möglich
- Supervisionen und Fortbildungsmöglichkeiten
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Ihre Fragen beantwortet gern Frau Sabrina Sauren unter Telefon 0172-2619905 oder per Mail: sabrina.sauren@median-kliniken.de
Wir freuen uns auf Ihre Online-Bewerbung über unser Jobportal oder per E-Mail.
MEDIAN Therapiezentrum Loherhof - Frau Sabrina Sauren -
Pater-Briers-Weg 85 ⋅ 52511 Geilenkirchen ⋅ www.median-kliniken.de