Wir freuen uns auf Ihren Anruf in der Zentrale unter:

Therapieleitung

Fachkraft (m/w/d) für den Bereich Hilfen zur Erziehung (SGB VIII),
Therapiezentrum Loherhof, Außenstelle Aachen

MEDIAN ist ein modernes Gesundheitsunternehmen mit etwa 120 Rehabilitationskliniken, Akutkrankenhäusern, Therapiezentren, Ambulanzen und Wiedereingliederungseinrichtungen und circa 15.000 Beschäftigten in 14 Bundesländern. Als größter privater Betreiber von Rehabilitationseinrichtungen mit etwa 18.500 Betten und Behandlungsplätzen besitzt MEDIAN eine besondere Kompetenz in allen Therapiemaßnahmen zur Erhaltung der Teilhabe.

Das MEDIAN Therapiezentrum Loherhof in Geilenkirchen ist eine Einrichtung für chronisch suchtkranke Männer und Frauen mit ambulanten und stationären Hilfsangeboten. Die Außenstelle in Aachen ergänzt unser Hilfsangebot in der Städteregion mit dem Betreuungsangebot des Ambulant Betreuten Wohnens und dem Intensiv Betreuten Wohnen in Wohngruppen und der Tagesstruktur (LT24). Zudem bieten wir Ambulante Hilfen zur Erziehung gemäß dem SGB VIII für suchtbelastete Familien sowie junge Menschen, die einen Suchtmittelmissbrauch oder eine Abhängigkeitserkrankung und / oder psychische Erkrankung aufweisen sowie suchtbelastete Familien.

Für unsere Außenstelle in Aachen suchen wir ab sofort Sie als

Fachkraft für den Bereich Hilfen zur Erziehung (m/w/d)

in Voll- oder Teilzeit (max. 38,5 Std. / Woche), zunächst auf 1 Jahr befristet.

Im Rahmen der Hilfen zur Erziehung sollen Hilfeempfänger durch suchtspezifische Konzepte unterstützt werden, in die Auseinandersetzung mit ihrem Konsumverhalten zu gehen, Konsummuster zu verstehen und durch eine engmaschige und fachlich qualifizierte Begleitung zu einem selbstbestimmten Leben ohne Suchtmittel zu gelangen.

Durch ggf. täglich begleitete alltagspraktische Hilfen, Familienarbeit, Einzel- und Gruppengespräche, Hilfen zur Freizeitgestaltung und zur sozialen Integration sowie zur Selbstfürsorge im Bereich Gesundheit bieten wir eine Alternative zum Leben mit Suchtmitteln.

• Planung, Steuerung und Umsetzung des individuellen Hilfeplans
  • Unterstützung und Begleitung der Klienten bei der Alltagsbewältigung und Freizeitgestaltung
  • Gesprächsführung und Krisenintervention
  • Erstellung von Dokumentationen, individuellen Hilfeplänen etc.
  • Ansprechpartner für Kooperationspartner und Kostenträger

• Abgeschlossenes Studium der Sozialarbeit bzw. Sozialpädagogik oder vergleichbare Ausbildung
  • Kenntnisse in der Arbeit mit Abhängigkeitserkrankten und psychisch erkrankten Menschen
  • Führerschein und Pkw