+49 (0)3841 / 6460

MEDIAN Klinik Wismar erreicht hohen Rang bei Qualitätsprüfung der DRV

Die Fachabteilung Orthopädie der MEDIAN Klinik Wismar hat die Qualitätsprüfung der Deutschen Rentenversicherung (DRV) mit Bravour bestanden. Das zeigt der Bericht zur Qualitätssicherung 2017, der die Klinik jetzt erreichte. So attestieren die Experten der DRV der Fachklinik für Orthopädie bei der Einhaltung der vorgeschriebenen therapeutischen Leistungen (KTL) einen Spitzenplatz mit 96,89 von 100 möglichen Qualitätspunkten. Bei der Bewertung der verfügbaren Reha-Therapiestandards (RTS) konnte die Klinik im Bereich des Hüft- und Kniegelenkersatz mit 92,91 und beim Chronischen Rückenschmerz mit 94,52 Qualitätspunkten ebenfalls hohe Werte erzielen. Das Ergebnis spiegelt auch die sehr große Zufriedenheit der Patienten mit dem Behandlungsergebnis wider und ist eine starke Empfehlung für das Haus, denn es zeigt, dass die Patienten der DRV in der MEDIAN Klinik Wismar ein hohes Maß an Leistungen bekommen.

Rentenversicherung prüft regelmäßig

Die Deutsche Rentenversicherung prüft anhand der elektronischen Entlassungsberichte bei allen von ihr belegten Kliniken regelmäßig, ob therapeutische Leistungen eingehalten werden. Ziel ist es, die rehabilitative Behandlung von Patientinnen und Patienten auf eine wissenschaftliche, evidenzbasierte Grundlage zu stellen, um die Qualität der rehabilitativen Versorgung messbar zu machen. Dabei gelten strenge Vorgaben und Bewertungskennzahlen. So wurden bei der Beurteilung der Abteilung Orthopädie der MEDIAN Klinik Wismar insgesamt 751 Reha-Entlassungsberichte in die Auswertung einbezogen. Insgesamt prüfte die Rentenversicherung im Fachgebiet Orthopädie bundesweit 530Fachabteilungen und wertete 341.101 Entlassungsberichte aus. Die DRV will mit ihren Reha-QS-Verfahren eine ständige Verbesserung der Leistungen der medizinischen und beruflichen Rehabilitation erreichen. Die Ergebnisse werden den Reha-Einrichtungen regelmäßig zurückgemeldet, damit das einrichtungsinterne Qualitätsmanagement gefördert und die Transparenz des Leistungsgeschehens erhöht wird.

Experten für Orthopädie

Die MEDIAN Klinik Wismar ist eine  Schwerpunktklinik für Orthopädie und Psychosomatik sowie Rehabilitation von Schwerbrandverletzten. Ziele der orthopädischen Rehabilitation sind vor allen Dingen in der Funktionsverbesserung der betroffenen Gelenke oder Wirbelsäulenabschnitte sowie in die Verbesserung der Mobilität und Selbständigkeit. Zudem werden spezifische Bewegungsabläufe für tägliche Aktivitäten und für berufsbezogene Beanspruchungen trainiert und individuelle Ressourcen erarbeitet. In der MEDIAN Klinik Wismar werden rehabilitative Konzepte nach einem ganzheitlichen Therapieverständnis realisiert. Hierunter versteht man die Mitwirkung verschiedener Behandlungsteams bei der Realisierung der Therapieansätze innerhalb der orthopädischen Rehabilitation. Das sogenannte biopsychosoziale Konzept beinhaltet das Zusammenwirken ärztlicher, psychologischer, motorisch-funktioneller, ergotherapeutischer und sozialer Aspekte. Hierfür werden in der MEDIAN Klinik Wismar verschiedene Kompetenzteams vorgehalten, um ein optimales Behandlungsergebnis realisieren zu können. Die therapeutischen Standards basieren auf den aktuellen wissenschaftlichen Daten des Fachgebietes und werden an die individuellen Gesundheitsstörungen des jeweiligen Patienten angepasst.

+49 (0)3841 / 6460Kontakt