+49 (0)971 / 707171

Im Team für Ihre Gesundheit

Ein ganzheitliches Therapiekonzept - damit werben heute viele medizinische Einrichtungen. Doch oftmals wird nicht klar, was sich hinter diesem Schlagwort verbirgt. Für uns bedeutet ein ganzheitliches Konzept mehr als ein Behandlungsplan, der Angebote aus verschiedenen Fachbereichen enthält. Nur wenn die einzelnen Behandlungen sorgfältig aufeinander abgestimmt sind und ineinandergreifen, kann ein optimaler Therapieerfolg erzielt werden.

Ärzte verschiedener Fachrichtungen und Therapeuten arbeiten daher intensiv mit Ihnen zusammen und wir tauschen uns im Verlauf der Rehabilitation darüber aus, ob die verordneten Therapien den gewünschten Erfolg bringen.

Um ganzheitlich zu arbeiten, muss zudem der Therapieplan ganz individuell auf den Einzelnen zugeschnitten sein. Dabei stehen Sie als Patient im Mittelpunkt.

Wir nehmen uns daher die erforderliche Zeit, im Gespräch mit Ihnen realistische Therapieziele festzulegen und mit Ihnen die therapeutisch notwendigen Maßnahmen zu erörtern.

Eine interdisziplinäre Herausforderung

Die MEDIAN Frankenpark Klinik zeichnet sich durch eine intensive, fachübergreifende Zusammenarbeit zwischen Orthopäden, Internisten und Geriatern aus. Insbesondere ältere, multimorbide Patienten mit zum Teil schweren internistischen Begleiterkrankungen profitieren von dem interdisziplinären Behandlungskonzept.

„Nur durch das Ineinandergreifen der verschiedenen Fachdisziplinen ist die vielschichtige und individuelle Betreuung unserer Patienten möglich“, betont Dr. Bianca Herrmann, Ärztliche Direktorin der MEDIAN Frankenpark Klinik. Viele der älteren Patienten leiden neben der orthopädischen Grunderkrankung an internistischen Begleiterkrankungen, wie Diabetes, Atemwegserkrankungen oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die fachkompetente Betreuung erfordert daher eine enge Kooperation zwischen erfahrenen Orthopäden, Ärzten der Inneren Medizin und Geriatern.

Maßgeschneiderte Behandlungskonzepte

In der MEDIAN Frankenpark Klinik werden in täglichen Konferenzen die verschiedenen Krankheitsbilder fachübergreifend besprochen und weiterführende diagnostische und therapeutische Schritte eingeleitet. Neben den behandelnden Ärzten steht ebenfalls ein qualifiziertes Team aus Therapeuten und Pflegekräften zur Verfügung, die in die regelmäßigen Besprechungen einbezogen werden. „Gemeinsam erstellen wir maßgeschneiderte Therapien, deren Erfolg regelmäßig kontrolliert und gegebenenfalls modifiziert wird“, so die Ärztliche Direktorin. Schon im Rahmen des Aufnahmegesprächs und der Aufnahmeuntersuchung wird die gesamte Dimension der Erkrankung durch den aufnehmenden Arzt erfasst. Dabei gilt es, neben den körperlichen Beschwerden auch die psychischen und sozialmedizinischen Auswirkungen der Erkrankung zu diagnostizieren und in die Therapie einzubeziehen.

„Nur so können wir unserem Anspruch einer ganzheitlichen, individuellen und qualitativ hochwertigen Betreuung unserer Patienten gerecht werden“, resümiert Dr. Herrmann.