Herzlich Willkommen im MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont

Das Zentrum für Verhaltensmedizin in Bad Pyrmont verbindet die Klinik für Psychosomatik sowie das Fachkrankenhaus miteinander.

Die Klinik für Psychosomatik orientiert sich an den neusten Entwicklungen der Verhaltenstherapie, die sich als ein Psychotherapieverfahren mit großer Indikationsbreite in der Psychosomatik, Psychiatrie und vielen anderen klinischen Disziplinen der Medizin entwickelt hat.

Aus der experimentellen Analyse des Verhaltens abgeleitete Erkenntnisse und Techniken einschließlich kognitiver Ansätze werden in der Prävention, Behandlung, Rehabilitation und Evaluation psychischer Krankheiten und psychosomatischer Störungen sowie deren Behandlungsverläufen angewandt. Auch werden psychische Probleme somatischer Erkrankungen behandelt, und es wird auf Gesundheitserziehung durch Anleitung zu gesundem Verhalten und durch Wecken der Ressourcen des Einzelnen Wert gelegt.

Die Klinik wurde 1987 als erste rein verhaltens­thera­peu­tisch arbeitende Klinik in Norddeutschland gegründet. Mittlerweile blicken wir auf einen reichhaltigen Erfahrungsschatz in der Behandlung von Patienten mit psychosomatischen Erkrankungen zurück.

Das Fachkrankenhaus bietet zudem die Möglichkeit, akutpsychosomatisch/psychotherapeutisch behandlungsbedürftige Patienten per Krankenhauseinweisung zu behandeln.

Unsere Einrichtungen

MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont – Klinik für Psychosomatik

Spezialklinik für Psychotherapie und Psycho­somatik. Ausgezeichnet als eine der besten Reha-Kliniken 2019.

zur Klinik

MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont – Fachkrankenhaus

Akutklinik gem. § 108, im Krankenhausplan des Landes Niedersachsen mit insgesamt 73 Betten aufgenommen.

zum Fachkrankenhaus

MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont - News

Machen Sie sich mit unseren Initiativen und Aktivitäten vertraut und erhalten Sie alle News aus dem MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont.

MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont – Klinik für Psychosomatik auf der FOCUS-Liste der TOP-Rehakliniken 2020

Die MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont – Klinik für Psychosomatik hat es erneut geschafft: Sie steht im aktuellen Magazin FOCUS Gesundheit, das heute erschienen ist, im Fachgebiet Psyche auf der Liste der deutschen TOP-Rehakliniken 2020. Für uns ist diese bundesweit erstklassige Platzierung eine fachliche Bestätigung der hervorragenden Arbeit aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Klinik und ein Gütesiegel für die ausgesprochen hohe Qualität der Behandlung unserer Patienten. Darauf sind wir stolz.

Mit der Empfehlung, die für unser Haus seitens des FOCUS ausgesprochen wurde, sind wir bei MEDIAN aber nicht allein. Bundesweit insgesamt 33 Mal werden Einrichtungen von MEDIAN in der aktuellen Ausgabe des FOCUS gelistet. Davon allein 21 in den drei TOP-Kategorien Sucht, Psyche und Neurologie.

mehr dazu

"Auch 2019 wird eine der größten Herausforderung sein, den Ärzten ein guter und aufmerksamer Arbeitgeber zu sein"

Interview mit Dr. med. Reinhard Thiel und Dr. med. Volker Malinowski über das Jahr 2018 im MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont mit einem Ausblick auf das Jahr 2019

Wir stellen vor: Annkathrin Klatt

Ein Interview mit Annkathrin Klatt, FÄ für Psychiatrie und Psychotherapie, Oberärztin am MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin und zuständig für die Weiterbildungsberatung der ärztlichen Kolleginnen und Kollegen

mehr dazu

In drei Jahren zur Approbation als Psychologischer Psychotherapeut - Erfolgreiches Ausbildungsmodell geht in das dreißigste Jahr

Ein Gespräch mit Dipl.-Psych. Eberhard Okon, Weiterbildungsbeauftragter und Vorstandsmitglied im Fortbildungsinstitut für Klinische Verhaltenstherapie (FIKV) e. V. und Leitender Psychologe im MEDIAN Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont.

Zum Interview

Unsere Veranstaltungen

Fortbildungsprogramm 2019

Nunmehr im 30. Jahr bietet das Fortbildungsinstitut für Klinische Verhaltenstherapie e. V. in enger Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Verhaltensmedizin Bad Pyrmont fundierte Aus-, Fort- und Weiterbildungen für Ärzte und Psychologen. Informieren Sie sich über unser Workshopangebot und die jeweiligen Termine.

Bombergallee 10, 31812 Bad Pyrmont

Routenplaner bei Google Maps