+49 (0)6836 / 390

Kooperationspartner / Partnerprogramme

Mit wem arbeiten wir zusammen?

Kooperation der MEDIAN Klinik Berus mit dem Institut für Aus- und Weiterbildung in klinischer Verhaltenstherapie und Verhaltensmedizin e.V. (IVV) im Saarland

Die MEDIAN Klinik ist die wichtigste Kooperationsklinik des IVV. Durch die enge Verzahnung der Klinikarbeit mit der Verhaltenstherapieausbildung wird ein hoher Qualitätsstandard des therapeutischen Personals gesichert, andererseits für die Ausbildungskandidaten neben einer fundierten Theorieausbildung durch erfahrene Kliniker als Dozenten und Supervisoren auch ein hoher Praxisbezug gewährleistet. Dieses Qualitätsmerkmal ist ohne Frage eine der besonderen Stärken der Ausbildung.

Kooperation intern mit anderen Fachabteilungen sowie Einbindung in regionale medizinische Versorgungsstrukturen im Saarland

Zur Gewährleistung der medizinischen Versorgung bei akuten körperlichen Erkrankungen arbeitet die MEDIAN Klinik Berus mit folgenden stationären und ambulanten Leistungserbringern zusammen:

Chirurgie, D-Arzt

Marienhaus Klinikum St. Elisabeth Saarlouis

DRK Krankenhaus Saarlouis

Dr. Franke Saarlouis

Dres. Kneis/Bost Dillingen

Augenheilkunde

Dres. Diny Saarlouis

Dres. Alles und Koll Saarlouis

Augenklinik des Klinikums Saarbrücken (Winterberg)

Dres. Grimm und Gloxhuber Ensdorf

Angiologie

Angiologische Ambulanz DRK-Krankenhaus Saarlouis

Dr. Stenger Saarlouis

Nephrologie (bei Dialysepflichtigkeit wg. chronischer Niereninsuffizienz)

Dialysezentrum Saarlouis

Mit folgenden Berufsförderungswerken arbeiten wir zusammen:

Europäisches Berufsbildungswerk (Euro-BBW) in Bitburg, Elisabeth-Stiftung des DRK Birkenfeld, SRH Berufsförderungswerk Heidelberg.

Die inhaltliche Ausgestaltung orientiert sich an den jeweiligen, fallbezogenen Zuweisungen.

Einbindung in regionale fachlich-medizinische Strukturen (Fachgesellschaften, Forschungsnetzwerke mit Universitäten)

Eine Kooperation besteht mit folgenden Fachgesellschaften/Netzwerken:

Trauma Netzwerk Saarland, Adipositas Netzwerk Saarland, Bündnis gegen Depression Saar, Fachverband Verhaltenstherapie Saar