+49 (0)385 / 744030

Veranstaltungen der MEDIAN Klinik Schelfstadt

Liebe Patienten, Angehörige, Interessierte und Kollegen,

wir würden uns sehr freuen, Sie auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

12. „Gesundheitsdialog“ am 18. Mai 2019

„Wie Alkohol den Körper schädigen kann“

„Ein Schlückchen in Ehren...

…kann keiner verwehren!“ Was aber sind die körperlichen Folgen, wenn der Alkoholkonsum überhand nimmt? Dieser Frage möchte die MEDIAN Klinik Schelfstadt zusammen mit der interessierten Öffentlichkeit erneut im Rahmen des 12. Gesundheitsdialogs auf den Grund gehen. Am Samstag, dem 18.05.19, soll von 10:30 bis 11:30 Uhr das Thema „Wie Alkohol den Körper schädigen kann“ näher beleuchtet werden. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Wissenschaftliche Studien gehen in Deutschland davon aus, dass ca. 1,8 Mio. Menschen alkoholabhängig sind und ca. 2,6 Mio. Menschen missbräuchlich Alkohol mit einem hohen Risiko konsumieren. Ca. 74.000 Todesfälle ereignen sich jährlich aufgrund von alkoholbezogenen Gesundheitsstörungen, häufig auch in Kombination mit Tabak. Alkohol ist ein Gift, das besonders die inneren Organe und das Nervensystem schädigt. „Damit es nicht soweit kommt, möchten wir darüber informieren, welche Schädigungen durch Alkohol im Körper entstehen und wie ein angemessener Umgang mit Alkohol aussehen kann“, so die Oberärztin der MEDIAN Klinik Schelfstadt Katrin Seidel. „Daher ist für uns der Präventionsgedanke ein besonderes Anliegen, um Frühberentungen und dauerhafte Krankheit zu vermeiden“, erklärt die Suchtexpertin weiter.

Der Gesundheitsdialog wird etwa ein Mal im Quartal zu gesundheitsbezogenen Themen aus dem Bereich der Psychosomatik, Psychiatrie und Suchtmedizin veranstaltet.

Hilfesuchende, die im Umgang mit Alkohol oder Medikamenten Unterstützung benötigen, haben die Möglichkeit, dienstags von 16:00 bis 18:00 Uhr und freitags von 10:00 bis 12:00 Uhr die Suchtberatungsstelle der MEDIAN Klinik Schelfstadt im Rahmen der offenen Sprechstunde aufzusuchen. Darüber hinaus sind Anfragen und Terminabstimmungen während der regulären Öffnungszeiten der MEDIAN Klinik Schelfstadt, Montag bis Mittwoch: 08:00 bis 16:30 Uhr, Donnerstag: 08:00 bis 17:30 Uhr und Freitag: 08:00 bis 15:30 Uhr, möglich.

Die MEDIAN Klinik Schelfstadt ist ein Beratungs- und Behandlungszentrum für Menschen mit psychosomatischen, psychiatrischen und Suchterkran-kungen mit ambulanten, tagesklinischen und auch stationären Angeboten.

Ansprechpartner der MEDIAN Klinik Schelfstadt
Dipl.-Med. Katrin Seidel, Oberärztin
Dipl.-Psych. Michael von Majewski, Leitender Psychologe
Telefon +49 (0)385 74403-0, Telefax +49(0)385 74403-22

Ehemaligen-Treffen 2019

25. Mai 2019 von 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Am 25.05.2019 von 10:00 Uhr bis 14:00 Uhr veranstaltet die MEDIAN Klinik Schelfstadt ihr diesjähriges Ehemaligen-Treffen. Viele Patientinnen und Patienten, Angehörige, Kinder, Freunde und Mitarbeiter finden sich auf dem Gelände der MEDIAN Klinik Schelfstadt in der Röntgenstraße ein, um über ihre Therapie, die Zeit danach, die Probleme und die wiederentdeckten Freuden des Lebens nach der Behandlung zu sprechen. Zudem haben jetzige Patienten die Möglichkeit, von den Erfahrungen der „Ehemaligen“ zu lernen und sich in Gesprächen auszutauschen. Die Oberärztin Katrin Seidel und der Leitende Psychologe Michael von Majewski werden die Besucher begrüßen und Interessierte auch über die unterschiedlichen Therapieangebote informieren. Inhaltliche Schwerpunkte in den anschließenden Gruppengesprächen liegen in der Beantwortung von Fragen wie „Welche Strategien haben mir geholfen, ein abstinentes Leben zu führen?“ oder „Wie ist es mir gelungen, wieder in der Arbeit und in der Partnerschaft einen Neuanfang zu schaffen?“.

Auch in diesem Jahr wird wieder die junge Schweriner Rockband „Dreadless Ocean“ sowohl mit eigenen als auch mit Liedern legendärer Gruppen wie „Nirvana“ oder „Greenday“ für die musikalische Begleitung sorgen.

Die MEDIAN Klinik Schelfstadt in der ehemaligen Poliklinik Schelfstadt ist ein Beratungs- und Behandlungszentrum für Menschen mit psychosomatischen, psychiatrischen und Suchterkrankungen mit ambulanten, tagesklinischen und auch stationären Angeboten in 4 Abteilungen: Suchtberatungsstelle, Tagesklinik für Suchterkrankungen, Adaptionseinrichtung sowie Rehabilitationseinrichtung für psychisch Kranke RPK.

Die Mitarbeiter der „Poliklinik Schelfstadt“ freuen sich auf die Besucher des Ehemaligen-Treffens 2019 in der Röntgenstraße.

Ansprechpartner der MEDIAN Klinik Schelfstadt

Dipl.-Med. Katrin Seidel, Oberärztin