+49 (0)385 / 744030

Veranstaltungen der MEDIAN Klinik Schelfstadt

Liebe Patienten, Angehörige, Interessierte und Kollegen,

wir würden uns sehr freuen, Sie auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.

Fachtagung für medizinische Fachangestellte in Hausarztpraxen am 11.12.2019

Wir laden Sie herzlich ein zur nunmehr vierten Fachtagung für medizinische Fachangestellte in Hausarztpraxen. In diesem Jahr wollen wir ihre Gesundheit in den Mittelpunkt stellen und uns mit der Stressbewältigung im Praxisalltag beschäftigen.

Stress ist für viele im Praxisalltag ein häufiger und unerwünschter Begleiter. Frau Katja Buchholz, psychologische Psychotherapeutin in unserem Haus, wird sie in einem Vortrag über den Stress im eigenen Denken und über Einflussmöglichkeiten informieren, im zweiten Teil wollen wir sie zu praktischen Übungen zur Stressreduktion einladen.

Anmeldung zur Fachtagung für medizinische Fachangestellte am 11.12.2019 werden erbeten.

Ansprechpartner der MEDIAN Klinik Schelfstadt:

Dipl.-Med. Katrin Seidel, Oberärztin

Dipl.-Psych. Michael von Majewski, Leitender Psychologe

Telefon +49 (0)385 74403-0, Telefax (0) 385 74403-22

13. „Gesundheitsdialog“

23.11.2019 von 10:30 Uhr bis 11:30 Uhr

Die MEDIAN Klinik Schelfstadt veranstaltet den 13. „Gesundheitsdialog“ am Samstag, den 23.11.19, und lädt die interessierte Öffentlichkeit von 10:30 Uhr bis 11:30 Uhr zum Vortrag „Angsterkrankungen“ ein. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der „Gesundheitsdialog“ wird etwa einmal im Quartal zu gesundheitsbezogenen Themen aus dem Bereich der Psychosomatik, Psychiatrie und Suchtmedizin fortgeführt.

Angst ist ein alltägliches Phänomen, das jeder kennt. Körperliche Begleiterscheinungen können Schwindel, Zittern, Herzklopfen und Schweißausbrüche sein. Die betroffenen Menschen beginnen ihr Leben einzuschränken und bestimmte Situationen zu vermeiden. Angst kann dann krankhaft sein und sollte behandelt werden. „Angsterkrankungen zählen zu den häufigsten psychischen Störungen und beeinträchtigen unsere Lebensqualität und Leistungsfähigkeit. Wir möchten über die unterschiedlichen Erscheinungsformen der Angsterkrankungen einschließlich Panikanfälle und über psychotherapeutische Methoden informieren, wie Angst erfolgreich überwunden werden kann“, so der Leitende Psychologe der MEDIAN Klinik Schelfstadt Michael von Majewski. „Häufig können später auch Suchtprobleme die Folge von unbehandelten Ängsten sein, wenn zum Beispiel Alkohol von den Betroffenen als Angstlöser eingesetzt wird und wir dann beide Problembereiche zusammen betrachten müssen“, so von Majewski weiter.

Hilfesuchende haben die Möglichkeit, dienstags von 16:00 bis 18:00 Uhr und freitags von 10:00 bis 12:00 Uhr die Suchtberatungsstelle der MEDIAN Klinik Schelfstadt im Rahmen der offenen Sprechstunde aufzusuchen. Darüber hinaus sind Anfragen und Terminabstimmungen während der regulären Öffnungszeiten der MEDIAN Klinik Schelfstadt, Montag bis Mittwoch: 08:00 bis 16:30 Uhr, Donnerstag: 08:00 bis 17:30 Uhr und Freitag: 08:00 bis 15:30 Uhr, möglich.

Die MEDIAN Klinik Schelfstadt ist ein Beratungs- und Behandlungszentrum für Menschen mit psychosomatischen, psychiatrischen und Suchterkrankungen mit ambulanten, tagesklinischen und auch stationären Angeboten.

Ansprechpartner der Suchtberatungs- und Behandlungsstelle:

Dipl.-Med. Katrin Seidel, Oberärztin

Dipl.-Psych. Michael von Majewski, Leitender Psychologe